Приветствуем Вас!


Гинекомастия

Гинекомастия

Гинекомастия это увеличение обеих или одной молочных желёз у мужчин, из за этого  они приобретают черты и сходство с женской грудью. Гинекомастия представляет собою серьезный косметический дефект, к тому же, она значительно затрудняет диагностику рака молочной железы у мужчины, а часто и предшествует этому заболеванию. Потому гинекомастия подлежит консервативному лечению или, при его неэффективности, радикальному, (ампутации) молочной железы. Гинекомастия бывает 2 видов - истинная и ложная. При  гинекомастии ложной, называемой к тому же псевдогинекомастией, рост молочных желез случается за счет отложений в подкожной клетчатке (образовываются избыточные отложения жира). Конечно, чаще всего псевдогинекомастия обусловлена избыточным весом.

Настоящая гинекомастия связана с гиперплазией (чрезмерным ростом млечных долевых  протоков),  сопутствуя при этом гипертрофии соединительной ткани железы. Чаще всего настоящая гинекомастия выявляется в период полового созревания, когда отмечается непродолжительный дисбаланс и эстрогенов и андрогенов из-за перестройки  функциональных связей м/у яичками и другими железами внутренней секреции. Заболевание развивается с появления односторонней или двусторонней припухлости, которая часто бывает болезненной. С возрастом отечность исчезает, хотя время от времени может и остаться у взрослого мужчины. Повышение желез крайне незначительно, потому специального лечения, чаще всего, не требует. Хотя у 8 % больных железы увеличиваются очень серьезно и сохраняют подобные размеры, по крайней мере, 3 г.. Этот косметический дефект препятствует полноценной общественной адаптации юноши (молодого мужчины), мешает контакту с противоположным полом и в конечном счете травмирует психику.

Ряд болезней приводит к дисбалансу некоторых гормонов, особенно андрогенов, эстрогенов, и гонадотропных гормонов и пролактина. Подобного рода нарушения могут сопутствовать возникновению гинекомастии не только лишь в юношеском, но еще и более старшем возрасте. Максимально характерные ситуации представлены аномалиями увеличивается и хромосомными аберрациями вроде гермафродитизма или симптомокомплекса Клайнфельтера. В в некоторых случаях гинекомастия выступает в качестве самостоятельного заболевания, имеющего наследственную генетику. Семейная гинекомастия в главных своих формах передается или лишь по женской линии (в этой ситуации она сочетается с атрофией яичек), или лишь по мужской линии (проходит без атрофии). Отдельно требуется назвать симптомокомплекс Рейфенштейна, как называется  гинекомастия семейная, которая сочетается с гипоспадией  (врожденным пороком полового члена).
Порой генетически обусловленная гинекомастия сопутствует наследственному нарушению пищеварения кишечника. Тогда она усугубляется олигоспермией и эректильными нарушениями. Кроме того, для заболевания характерны разные поражения цнс. Зафиксированы случаи гинекомастии приобретенной когда патологический рост груди случается из-за некоего иного заболевания. Одним из максимально типичных примеров служат новообразования яичек и надпочечников. Эти новообразовании вырабатывают в большом числе женские половые гормоны. Другими онкологическими болезнями, провоцирующими возникновение гинекомастии, являются аденома простаты и рак легкого. Некоторые нарушения обмена веществ способствую развитию молочных желёз у представителей мужского пола.  Сначала к подобным последствиям приводят нарушения белкового обмена  и сахарный диабет и диспротеинемия, белковое голодание. Прочие патологии, способные привести к гинекомастии, представлены диффузным токсическим зобом, туберкулезом легкого, сердечно-сосудистой недостаточностью гипотиреозом, аддисоновой болезнью.

Первопричиной гинекомастии нужно назвать и многие заболевания печени. В печени протекают обменные процессы с превращениями стероидов, по этой причине в результате его поражениях  нарушается обмен стероидов, из-за чего случается увеличение уровня в крови эстрогенов. Алкогольный цирроз печени является причиной развития симптомокомплекса Сильвестрини Корды, при коем гинекомастия отягощена функциональной недостаточностью половых желез (гипогонадизм) и импотенцией. Относительно нередки случаи, когда заболевание развивается из-за приема конкретных медикаментозных препаратов, которые могут действовать на рецепторы тканей молочных желез или оказывать влияние на продукцию тех или других гормонов (гонадотропина, пролактина, половых гормонов). Подобный эффект отмечается, в том количестве, в процессе лечения хронической коронарной недостаточности дигиталисом на восстановительном периоде, более редко - в иные периоды использования лекарства. Конечно,  риску увеличения молочных желез подвергжены представители сильного пола, принимающие эстрогены, тестостерон, гонадотропин хорионический. Список прочих мед. препаратов, приводящих к аналогичным последствиям последствиям, включает верошпирон, резерпин, фенофтиазиды.

Консервативное лечение гинекомастии проводится  под наблюдением доктора-эндокринолога в амбулаторных условиях. Подбор препаратов производится специалистом с учетом первопричин недуга. Самолечение истинной гинекомастии недопустимо, т.к. это будет способствовать  еще большему гормональному дисбалансу. Молодым людям нужно помнить, что проявление гинекомастии в норме наблюдается 1-3 г., затем как правило исчезает, так что лечения чаще всего и не требует. Псевдогинекомастия как правило проходит сама в процессе лечения избыточного веса. Пациент должен  частото проводить осмотр груди для обнаружения  уплотнений. В случае, если будет найдена отечность, не связанная с гинекомастией, понадобиться подстраховаться и обследоваться у врача онколога.

В настоящее время в Европе и США, для лечения гинекомастии используется революционное средство, не имеющее аналогов в своём сегменте - Андрактим гель <<ANDRACTIM GEL>>(дигидротестостерон).